採 用 情 報
スタッフ紹介

企画営業 入社2年

営業部で食品メーカーを担当しています。入社2年目で色々な知識もついてきたころ。
そんな営業マンの1日を追ってみました。

9時30分 出勤 
メールチェック、本日のスケジュール確認。
取引先に連絡をしたり、アポの時間をとったり、協力会社さんにも確認の電話など。
かかってくる電話も多いので、受話器は手放せない。
10時00分 特に忙しくない朝は、コーヒー片手に新聞を読む。
11時30分 印刷屋さんが来訪。
協力会社さんは朝のうちに、色校・ダミーを持ってくることが多いので、そういう場合は午後一番にお客様のところへ確認。

12時00分

待ちに待ったお昼休み。午後から外出なので、とりあえず会社の前のお弁当屋さんにダッシュ!
1時00分 昼食後にお客様のところへ先ほどの色校確認。
ついでに色々と雑談。雑談から仕事が生まれるこ とも多い。
2時00分 打合せの資料を作成。資料がないと、打合せで何も決まらないことも。
だから資料は大切。
3時00分 おやつの時間は、ちょっと休憩。お菓子がまわってくることもよくあります。
3時30分 社内打合せ。先ほど作ったシートをもとに、ブレスト。
皆さんから自由な意見を引き出すのも仕事のひとつ。
気配りと笑顔は欠かせない。
いいアイディアが出てくると、みんなのテンションも上がります。
5時00分 ブレストに続いて試食会。今日はなんとステーキ。
何種類ものステーキを食べ比べる。幸せ・・・・
たくさん用意したので、いろんな人を呼んで感想を聞かせてもらう。
実際に食べたほうが、リア リティのあるコピーが浮かぶ。
試食会って大切。
6時00分 定時は終わったが、ちょっと残業。
ブレストのまとめ、試食会レポート、スケジュール作成、見積作成など。
21時00分 本日の仕事は終了。お腹がすいたので、居酒屋に行く同僚を物色。
   

当ウェブサイトに掲載されているコンテンツは、権利者の許可なく複製、転用等する事は法律で禁止されています。
Copyright(c) 2011 SPIN Inc, All Right Reserved